(株)タクミコーポレーション

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護基本方針

株式会社タクミコーポレーション(以下、「当社」と云う)は、当社の事業を行うに当り、企業の社会的責任を認識し、「個人情報の保護に関する法律」 (平成15年5月30日法律第57号。以下「個人情報保護法」と云う)等に基づき、当社のお客さま、お取引企業さま、従業員、株主等(以下、総称して「皆様」と云う)の個人情報の取扱に関して、以下の事項を公表します。

当社は、次のとおり個人情報保護の基本方針を定め、役職員全員がこれを遵守し、皆様の個人情報を適切に保護して参ります。

基本方針
  1. 当社は、皆様の個人情報の取扱いにおいて管理責任者を置き、個人情報保護に関する法規制、主務官庁のガイドライン及びその他の規範並びに当社の諸規程を遵守いたします。
  2. 当社は、皆様の個人情報をあらかじめ定めた利用目的の範囲内で、適法且つ公正な手段により取得し、業務の遂行上必要な範囲内において利用・提供等いたします。当社における皆様の個人情報の利用目的は、当社のホームページ等に掲示いたします。
  3. 当社は、法令に定められている場合や業務上不可欠でありご本人の同意を得た場合等を除き、原則として、ご本人の同意を得ることなく、皆様の個人情報を取得・利用・提供等いたしません。
  4. 当社は、皆様の個人情報の取扱に関し、不正アクセス及び個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします。
  5. 当社は、皆様の個人情報の取扱いを委託する場合や第三者との間で共同利用する場合には、皆様の個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
  6. 当社は、皆様の個人情報の開示・訂正等の手続きを定めます。また、別に定める窓口を通じて、個人情報の取扱に関するご意見・ご質問等のお申し出をお受けし、真摯に対応いたします。
  7. 当社は、皆様の個人情報の取扱いにおいて、皆様及び社会の期待・ニーズ並びに最新のIT技術動向を踏まえ、個人情報保護のための管理体制及び取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。
個人情報の利用目的
  1. 直接ご本人から書面にて記載された個人情報を取得する場合(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます)の利用目的:

    法令で例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度明示させて頂いた利用目的の範囲内でのみ利用いたします。

  1. 上記以外の個人情報の利用目的:

    法令で例外として扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内でのみ利用いたします。なお、複数の種別にご本人の個人情報がある場合はそれぞれの利用目的の範囲内で利用させて頂きます。

    個人情報の種別 利用目的
    ・アンケート、その他調査等へご協力頂いた皆様の個人情報 製品・サービスの品質向上の目的で、個人を特定しない統計的情報で利用
    ・当社の施設への訪問・見学等の申込者の個人情報 ご訪問・ご見学時の対応及び緊急時のご連絡、アンケートのご依頼等
    ・当社が受諾する業務に伴い、委託元企業よりお預かりする個人情報 入力、編集等、個人情報に関する業務処理等受諾業務遂行
    ・採用募集にご応募頂いた方、人材紹介会社等から当社へご紹介頂いた方の個人情報 採用審査、採用等のご連絡、採用募集のご案内等
    ・退職者の個人情報 労働関連法令への対応、その他緊急時のご連絡
    ・従業員等の個人情報 従業員の雇用及び人事管理、労務管理等
    ・株主情報 株主の管理
    ・個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 当該各ご請求への対応

    また、すべての項目について、個人を特定しない統計的情報の形で利用させて頂く場合がございます。なお、法令で例外として扱うことが認められている場合とは、以下のとおりです。

    1. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
    2. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    3. 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害する恐れがある場合
    4. 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
個人情報の開示等についてのご案内
当社では、個人情報保護法第24条第2項、第25条、第26条第1項又は第27条第1項若しくは第2項に基づき、「保有個人データ」のご本人からのご依頼
により、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者への提供の停止(以下、開示等といいます)のご請求に適切に対応いたします。
個人情報の適正な取得について
当社は、前記1.の利用目的の達成に必要な範囲内で、適正且つ適法な手段により、個人情報を取得いたします。
個人データの正確性の確保について
当社は、前記1.の利用目的の達成に必要な範囲内で、皆様の個人データを常に最新且つ正確な状態で管理するよう努めます。お届出事項に変更があったときは、当社にお届け下さい。
個人データの第三者提供について

当社では、法令に定める場合を除き、予め皆様の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供することはありません。但し、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は自動の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

Top